Тунис, весна 2003 года.
Все чаще и чаще друзья и знакомые спрашивают про Тунис. Видимо постепенно приедаются Египет с Турцией, и многим хочется чего-либо
новенького за столь же небольшие деньги, так что напишу немного для еще не определившихся потенциальных туристов.
Тунис в этом сезоне оставил после себя черезвычайно двоякое впечатление. С одной стороны - страна осталась той же, с другой - очень подвели как принимающая,
так и отправляющие стороны. По приезду выяснилось, что от обещанной программы принимающая сторона не оставила почти ничего, решив загнать всех нас в то светлое
тунисское будущее, какое им показалось адекватным. А отправляющая сторона показала себя абсолютно индефферентной, не умеющей и не желающей что-либо сделать.
Так что как соберетесь - прежде всего спросите названия контор в цепочке, принимала нас "Картаж Плюс", а отправляла "Турэкспресс" - видимо
вам к ним не надо.
Ну да хватит о дорожных неурядицах. Страна Тунис представляет собой странное на первый взгляд образование - тоталитарное арабское
светское государство во главе с президентом и кабинетом министров. Президентом называют правителя с диктаторскими полномочиями. Смена президентов происходит по
традиции путем дворцовых переворотов. Но вследствии цивилизованности претендент обычно просто смещает предыдущего самодержца "на пенсию" - так, как
это было в СССР с Хрущевым. 90 процентов жителей исповедуют Ислам, 10 процентов составляют приверженцы всех остальных течений (это по официальной статистике).
Церковь отделена от государства. Большая армия, очень много полиции - причем круглые сутки.
Внимание! Запрещается фотографировать полицейских, военнослужащих, государственные учереждения, дворцы президентов.
Вообще. Даже из окна автобуса :) Поймают за этим делом - в лучшем случае засветят пленку или изымут кассету. Так что подумайте - а оно вам надо? Сапожки конечно
у полиции красивые, как будто они все только что из клуба верховой езды, но и только.
Денежный вопрос. Национальная валюта - динар (мелочь - миллимы, один динар равер тысяче миллимов, цены пишут обычно как 4.200
- четыре динара двести миллимов). Курс устанавливается государством каждый день, в обменниках разница в пределах тысячных долей, можно считать никакой нет. Можно
смело менять в любом обменнике, аэропорту, банке - все одно. В мае 2003 курс был приблизительно 1$ = 1.250 динара, 1 euro = 1.440 Сразу скажу о чаевых -
200-500 миллимов достаточно всегда, услуги же например по доставке багажа в номер всегда входят в стоимость проживания (не забивайте себе голову мыслями
о том, что портье может зарабатывать мало - минимальная зарплата в Тунисе составляет 400 динаров, так что до их уровня России еще очень долго дорастать).
Сувениры. Вас будут отправлять за сувенирами в Медину (это общее название центра города, как у нас кремль), или в большие
магазины, со словами "там есть все" или "этот магазин рекомендован государством" - не слушайте это стандартное разводилово. Цены в
медине будут отличаться в 5-20 раз по сравнению с ценами в магазинчиках, находящихся в 100 метрах от ее ограды (само собой в туристической медине будет
не дешевле). Лучше отойдите те самые 50-100 метров, и возьмете все, что вам угодно - дешево, без нервотрепки и потери времени на "торг" - в городе
цены чаще всего фиксированные и низкие. В отелях тоже недешево, ну да это как обычно.
Что брать? Шапочку национальную красную, вроде ермолки (не помню названия). Настоящая должна быть войлочной, из одного куска, без всяких швов, нормальная
цена - около 4-5 динаров. Много дешевой керамики и изделий из кожи. Купите детям "магического верблюда" - керамический чайничек, сделаный по принципу
чернильницы-непроливайки, воду в который можно заливать и сверху, и снизу (1-1.500 динара). Много красивых подсвечничков с резными крышками, тоже по динару.
Тарелки-миски. отличный чайный сервизик керамический можно выбрать по 1-4 динара. Много разных таблов (барабанчиков, деревянных или глиняных. Деревянный прочнее и
легче, зато глиняный звонче), разных размеров, от 1 до 15 динаров. Глиняные совсем дешевые, деревянные дорогие. Открытки в нормальных магазинах продаются по
16 штук на один динар. Говорят, что самая хорошая и дешевая керамика делается и продается на Джербе - реально же в любом городке будет все одно и то же, особой
разницы в цене я тоже не заметил. Бъется все с одинаковым успехом :) Купите специй, они очень дешевые. Зеленого чаю можно взять, и кофе бывает неплохой.
Несмотря на то, что оливковое масло в Тунисе производят в огромных колличествах - оно там довольно дорого. Для вражеских друзей прикупите приправы
"Харисса" (Harisse) - вроде аджики, но ГОРАЗДО жгучее, табаско просто жалкая водичка по сравнению с ней. Плюшевого верблюда купите с надписью
"Тунис" (1 динар) - девочкам дарить. Или такого же, но кожанного, 3-4 динара.
На выезде в дьюти-фри возьмите финиковый ликер, называется "Тибарин" (Thibarine) - весь алкоголь в Тунисе дорогой, в городе минимум
вдвое-втрое дороже. Еще есть неплохое вино "Магон" (Magon) - сухое, красное, градусов 10 (хотя пишут 12.5). Берите трехлетнее. Никаких других приличных
национальных напитков замечено не было, в том числе соков.
Если вы еще не купили себе натуральную губку - возьмите и ее, 4-5 динара.
НЕ надо покупать тунисские кальяны и табак - первое без клапанов выпуска застоявшегося дыма, второе дорого. Эти
вещи возьмите лучше в Египте. Если все же приспичило взять именно в Тунисе - средних размеров кальян стоит 12 динаров. Так же не надо покупать тамошнюю водку
"Буха" (buha, как в слове "бухАть") - вкус поганенький, разве что друзей удивить.
Еда. Национальная кухня Туниса не слишком разнообразна. Основу составляет кус-кус - крупная пшеничная каша, вкус очень на
любителя. Бывает двух разновидностей, по размеру крупинок - крупной и мелкой. Мелкая более нежная, но в питательных пунктах (в том числе и в ресторанах
при отелях) подают крупную. В этот кус-кус добавляют вареные овощи, иногда мясо, иногда поливают "соусом" - отваром, в которой тушилось мясо. Чаще
всего острый, в разных пропорциях - там вообще любят делать острые блюда. Харисса (местная аджика) - очень острая. Не надо ее мазать толстым слоем на хлеб,
сначала убедитесь, что рядом есть достаточно жидкости для запивания, а потом попробуйте чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Оная приправа помогает проглотить
даже сухой кус-кус, и очень быстро.
Блюхия - черный соус, выглядящий как подливка из нефти, плавающая в жидко разведенном горчичном порошке. Вопреки внешнему виду - неплохой вкус,
и не острая. Можно поливать тот же кус-кус, или птицу, или мясо. Вобщем попробуйте, и постарайтесь при этом не акцентировать внимание на внешнем виде.
Шбик (брик) - чебурек с яйцом, часто туда же кладут рыбу, иногда - овощи. Очень вкусно, если хорошо приготовили. Едят, держа руками - нож и вилка
будут вам полезны только в том случае, если вы хотите обрызгать соседей, как в случае котлеты по-киевски.
Сладкое - довольно обычные восточные сладости. Щербет, печенья, орешки в сахаре или шоколаде - очень сладкое, очень жирное. Делают варенье из
фиников, кладут его частенько в выпечку. Шоколад кстати там дорогой, любителям лучше запасаться зараннее.
Напитки. Редко где можно найти свежевыжатые соки, даже в пятизвездочных отелях, и даже с апельсиновым напряженка. Пакетные соки довольно гадкие.
Сами тунисцы пьют по большей части чай - зеленый или красный, часто с листиком мяты. Пьют из маленьких стаканчиков. Кофе неплохой бывае, по-турецки. Воду из-под
крана в Тунисе ни в коем случае пить нельзя - мало того, что она может стать причиной некоторого расстройства, так ко всему прочему и вкус премерзкий. Как обычно
в большом ассортименте есть бутылочная вода.
Цены на экскурсии. Экскурсии нужно покупать только на месте. По определению. Цена будет колебатьсяя незначительно,
максимальная найденная разница за всю поездку составила менее 10 процентов. Торг бесполезен - базовые расценки утверждены на государственном уровне (как и
многое другое). Из запоминающихся экскурсий - Карфаген, может быть Джем (Слева на иллюстрации, сооружение вроде римского Колизея. Больше в городе ничего нет).
Если ехать не более часа-полутора -
посмотрите жизнь троглодитов в норках (поверьте - бОльших затрат времени оно не стоит, обычные арабы, только живут в землянках. Землянки со спутниковыми
тарелками, иллюстрации справа демонстрируют все, что вы там увидите). Подводная жизнь в этой части Средиземного моря бедная, для ныряния с аквалангами в Тунис ехать не следует. Зато можно покататься на стилизованом
под пиратскую шхуну кораблике, или на "yellow submarine" - небольшой желтой подводной лодке, очень шустренькой.
Есть и обычные катерочки с прозрачным дном. На побережье так же можно найти множество мест, где можно покататься на скутерах, плавучих бананах,
надувных кругах, парашютах на веревочке, виндсерфинге. Довольно недорого по-моему.
Вообще главное, на чем специализируются курорты Туниса - это талассотерапия, и вообще "отдых для пенсионеров и больных"
- масса возможностей для любителей на оттыхе "принимать процедуры". За ваши деньги вас будут парить и мять, с притираниями и без, в джакузи и просто
на столе. Бани и сауны совсем дешевые, хаммам в отелях был (арабская баня) от бесплатно до двух динаров. Но есть один, но очень большой минус - все заканчивается
обычно в 18 часов, даже бассеины с подогревом в это время закрывают. Для меня это было самым большим обломом за всю поездку. В некоторых отелях в пустыне Сахара
есть бассеины с серными источниками - горячими, само собой. Очень приятно отмокнуть после глотания песка.
Экскурсия | Цена, динары |
Карфаген | 52 |
Сафари (есть разные варианты, двухдневные) | 130-170 |
Дуга | 50 |
Фольклерный вечер | 33 |
Морская прогулка (полдня) | 25 |
Часть 2. Отели Туниса.