Тунис, весна 2003 года. Все чаще и чаще друзья и знакомые спрашивают про Тунис. Видимо постепенно приедаются Египет с Турцией, и многим хочется чего-либо
новенького за столь же небольшие деньги, так что напишу немного для еще не определившихся потенциальных туристов.
Ну да хватит о дорожных неурядицах. Страна Тунис представляет собой странное на первый взгляд образование - тоталитарное арабское
светское государство во главе с президентом и кабинетом министров. Президентом называют правителя с диктаторскими полномочиями. Смена президентов происходит по
традиции путем дворцовых переворотов. Но вследствии цивилизованности претендент обычно просто смещает предыдущего самодержца "на пенсию" - так, как
это было в СССР с Хрущевым. 90 процентов жителей исповедуют Ислам, 10 процентов составляют приверженцы всех остальных течений (это по официальной статистике).
Церковь отделена от государства. Большая армия, очень много полиции - причем круглые сутки.
Денежный вопрос. Национальная валюта - динар (мелочь - миллимы, один динар равер тысяче миллимов, цены пишут обычно как 4.200 - четыре динара двести миллимов). Курс устанавливается государством каждый день, в обменниках разница в пределах тысячных долей, можно считать никакой нет. Можно смело менять в любом обменнике, аэропорту, банке - все одно. В мае 2003 курс был приблизительно 1$ = 1.250 динара, 1 euro = 1.440 Сразу скажу о чаевых - 200-500 миллимов достаточно всегда, услуги же например по доставке багажа в номер всегда входят в стоимость проживания (не забивайте себе голову мыслями о том, что портье может зарабатывать мало - минимальная зарплата в Тунисе составляет 400 динаров, так что до их уровня России еще очень долго дорастать). Сувениры. Вас будут отправлять за сувенирами в Медину (это общее название центра города, как у нас кремль), или в большие
магазины, со словами "там есть все" или "этот магазин рекомендован государством" - не слушайте это стандартное разводилово. Цены в
медине будут отличаться в 5-20 раз по сравнению с ценами в магазинчиках, находящихся в 100 метрах от ее ограды (само собой в туристической медине будет
не дешевле). Лучше отойдите те самые 50-100 метров, и возьмете все, что вам угодно - дешево, без нервотрепки и потери времени на "торг" - в городе
цены чаще всего фиксированные и низкие. В отелях тоже недешево, ну да это как обычно.
Еда. Национальная кухня Туниса не слишком разнообразна. Основу составляет кус-кус - крупная пшеничная каша, вкус очень на
любителя. Бывает двух разновидностей, по размеру крупинок - крупной и мелкой. Мелкая более нежная, но в питательных пунктах (в том числе и в ресторанах
при отелях) подают крупную. В этот кус-кус добавляют вареные овощи, иногда мясо, иногда поливают "соусом" - отваром, в которой тушилось мясо. Чаще
всего острый, в разных пропорциях - там вообще любят делать острые блюда. Харисса (местная аджика) - очень острая. Не надо ее мазать толстым слоем на хлеб,
сначала убедитесь, что рядом есть достаточно жидкости для запивания, а потом попробуйте чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Оная приправа помогает проглотить
даже сухой кус-кус, и очень быстро.
Цены на экскурсии. Экскурсии нужно покупать только на месте. По определению. Цена будет колебатьсяя незначительно, максимальная найденная разница за всю поездку составила менее 10 процентов. Торг бесполезен - базовые расценки утверждены на государственном уровне (как и многое другое). Из запоминающихся экскурсий - Карфаген, может быть Джем (Слева на иллюстрации, сооружение вроде римского Колизея. Больше в городе ничего нет). Если ехать не более часа-полутора - посмотрите жизнь троглодитов в норках (поверьте - бОльших затрат времени оно не стоит, обычные арабы, только живут в землянках. Землянки со спутниковыми тарелками, иллюстрации справа демонстрируют все, что вы там увидите). Подводная жизнь в этой части Средиземного моря бедная, для ныряния с аквалангами в Тунис ехать не следует. Зато можно покататься на стилизованом под пиратскую шхуну кораблике, или на "yellow submarine" - небольшой желтой подводной лодке, очень шустренькой. Есть и обычные катерочки с прозрачным дном. На побережье так же можно найти множество мест, где можно покататься на скутерах, плавучих бананах, надувных кругах, парашютах на веревочке, виндсерфинге. Довольно недорого по-моему. Вообще главное, на чем специализируются курорты Туниса - это талассотерапия, и вообще "отдых для пенсионеров и больных" - масса возможностей для любителей на оттыхе "принимать процедуры". За ваши деньги вас будут парить и мять, с притираниями и без, в джакузи и просто на столе. Бани и сауны совсем дешевые, хаммам в отелях был (арабская баня) от бесплатно до двух динаров. Но есть один, но очень большой минус - все заканчивается обычно в 18 часов, даже бассеины с подогревом в это время закрывают. Для меня это было самым большим обломом за всю поездку. В некоторых отелях в пустыне Сахара есть бассеины с серными источниками - горячими, само собой. Очень приятно отмокнуть после глотания песка.
Alik © |