back to begin page
Digital photo Photo hardware Macro Body art Gallery
 

Приемы фотографирования птиц в природе (часть 2).

2. Столь доверчивых птенцов, как этот молодой лебедь-нли-кун, удается снять без палатки, телеобъектива или фоторужья («Старт»; «Гелиос-44», Ф-58 мм).

   Разумеется, в каждом конкретном случае целесообразно применять различные укрытия. Так, при фотографировании глухарей на току, когда в укрытии приходилось находиться продолжительное время, а температура воздуха иногда снижалась до 20 градусов мороза, мы использовали двухместную туристскую палатку. Она была белого цвета и на фоне снега не нуждалась в дополнительной маскировке. Интересно, что со временем снег вокруг растаял, а привыкшие к белой палатке птицы не обращали на нее внимания.

   Из больших стационарных укрытий, в которых достаточно теста не только для съемок, но и для отдыха, мы фотографировали птиц у грязей, которые были излюбленным местом кормежки куликов и где постоянно отдыхали утки.

   Основной помехой при фотографировании птиц из палаток может оказаться ветер. Колеблющиеся на ветру стенки матерчатого укрытия сильно пугают птиц, поэтому в ветреную погоду, которая особенно часто случается в степи или тундре, приходится следить за тем, чтобы материя палатки была туго натянута на каркас. Уменьшает вибрацию стенок палатки хорошо укрепленная, привязанная веревками маскировка — ветки и пр. Палатки из грубой ткани, например из мешковины, колеблются от ветра не так сильно, как сшитые из легкого ситца. И тем не менее в особенно ветреную погоду часто приходится вообще отказываться от установки палатки, чтобы не отпугнуть птиц.

   Наиболее сложна установка укрытия на воде или болоте. Мы устанавливали палатку на мелководье на высоких кольях, маскируя ее тростниковыми матами. Иногда устраивались в лодке.

   При съемке птиц у гнезд, расположенных высоко на деревьях, обычно приходится на соседнем дереве или группе деревьев строить нечто вроде лабаза для охоты на медведя. Здесь надо заметить, что ни в ноем случае нельзя прибивать гвоздями опорные балки к стволам деревьев. Не говоря уже о том. что этим самым мы портим растения, подсбное крепление оказывается очень ненадежным. Значительно более прочно прикрепление споры к стволу веревками или проволокой.

   И последнее, на чем хотелось бы остановить внимание фотоохотника, решившего снимать животных из палаток, это обязательное обеспечение определенных удобств. Во всех случаях, где бы ни была установлена палатка — на земле, над водой или на дереве — следует сделать удобное сиденье. При этом окуляр аппарата должен находиться примерно на уровне глаз фотографа. Только при выполнении этого условия продолжительное пребывание человека рядом с птицами покажется ему полным счастьем.


   При съемке птиц в природе наиболее удобны зеркальные камеры типа «Зенит» или «Салют». В большинстве случаев совершенно необходим телеобъектив.

   При фотографировании из укрытия чаще всего приходится пользоваться телеобъективом с фокусным расстоянием 200 — 300 мм (Телемар-22, Таир-3 и др.), установленным на штатив. При этом оптимальная дистанция съемки мелких птиц равняется 3 — 4 м, а средних 8—10 м.

   При ходовой фотоохоте обычно применяют «фоторужья», которые либо приобретают готовыми, либо конструируют на базе длиннофокусных или телеобъективов с фокусным расстоянием порядка 300 — 500 мм. Использование объективов с большими фокусными расстояниями затруднительно, поскольку они, как правило, имеют недостаточную светосилу.

   В пасмурную погоду, в сумерках под пологом леса или в густой траве при съемке птиц из укрытий, а также при настораживании камер неоценимую услугу может оказать импульсная лампа-вспышка с выносными рефлекторами.

   Э. ГОЛОВАНОВА. Ю. ПУКИНСКИИ, кандидаты биологических наук



  (рисунка нет) 3. Токовик. Поймать косача в объектив во время подскока удалось благодаря заблаговременной наводке аппарата на предполагаемое место действия («Зенит-ЗМ»; «Таир-3», Ф-300 мм).

  (рисунка нет) 4. Чтобы получить крупномасштабное изображение красно-эобой гагары, приходится применять телеобъективы. Этот снимок сделан камерой «Зенит-ЗМ» с объективом «Таир-3», Ф-300 мм.


Предыдущая страница (часть 1)


Alik ©
All rights reserved - все права защищены
Design by Hodoki ©
This page is located at http://macrophoto.narod.ru

 
Используются технологии uCoz