back to begin page
Digital photo Photo hardware Macro Body art Gallery
 

Тунис, весна 2003 года.

   Все чаще и чаще друзья и знакомые спрашивают про Тунис. Видимо постепенно приедаются Египет с Турцией, и многим хочется чего-либо новенького за столь же небольшие деньги, так что напишу немного для еще не определившихся потенциальных туристов.
Тунис в этом сезоне оставил после себя черезвычайно двоякое впечатление. С одной стороны - страна осталась той же, с другой - очень подвели как принимающая, так и отправляющие стороны. По приезду выяснилось, что от обещанной программы принимающая сторона не оставила почти ничего, решив загнать всех нас в то светлое тунисское будущее, какое им показалось адекватным. А отправляющая сторона показала себя абсолютно индефферентной, не умеющей и не желающей что-либо сделать. Так что как соберетесь - прежде всего спросите названия контор в цепочке, принимала нас "Картаж Плюс", а отправляла "Турэкспресс" - видимо вам к ним не надо.

   Ну да хватит о дорожных неурядицах. Страна Тунис представляет собой странное на первый взгляд образование - тоталитарное арабское светское государство во главе с президентом и кабинетом министров. Президентом называют правителя с диктаторскими полномочиями. Смена президентов происходит по традиции путем дворцовых переворотов. Но вследствии цивилизованности претендент обычно просто смещает предыдущего самодержца "на пенсию" - так, как это было в СССР с Хрущевым. 90 процентов жителей исповедуют Ислам, 10 процентов составляют приверженцы всех остальных течений (это по официальной статистике). Церковь отделена от государства. Большая армия, очень много полиции - причем круглые сутки.
   Внимание! Запрещается фотографировать полицейских, военнослужащих, государственные учереждения, дворцы президентов. Вообще. Даже из окна автобуса :) Поймают за этим делом - в лучшем случае засветят пленку или изымут кассету. Так что подумайте - а оно вам надо? Сапожки конечно у полиции красивые, как будто они все только что из клуба верховой езды, но и только.

   Денежный вопрос. Национальная валюта - динар (мелочь - миллимы, один динар равер тысяче миллимов, цены пишут обычно как 4.200 - четыре динара двести миллимов). Курс устанавливается государством каждый день, в обменниках разница в пределах тысячных долей, можно считать никакой нет. Можно смело менять в любом обменнике, аэропорту, банке - все одно. В мае 2003 курс был приблизительно 1$ = 1.250 динара, 1 euro = 1.440 Сразу скажу о чаевых - 200-500 миллимов достаточно всегда, услуги же например по доставке багажа в номер всегда входят в стоимость проживания (не забивайте себе голову мыслями о том, что портье может зарабатывать мало - минимальная зарплата в Тунисе составляет 400 динаров, так что до их уровня России еще очень долго дорастать).

   Сувениры. Вас будут отправлять за сувенирами в Медину (это общее название центра города, как у нас кремль), или в большие магазины, со словами "там есть все" или "этот магазин рекомендован государством" - не слушайте это стандартное разводилово. Цены в медине будут отличаться в 5-20 раз по сравнению с ценами в магазинчиках, находящихся в 100 метрах от ее ограды (само собой в туристической медине будет не дешевле). Лучше отойдите те самые 50-100 метров, и возьмете все, что вам угодно - дешево, без нервотрепки и потери времени на "торг" - в городе цены чаще всего фиксированные и низкие. В отелях тоже недешево, ну да это как обычно.
Что брать? Шапочку национальную красную, вроде ермолки (не помню названия). Настоящая должна быть войлочной, из одного куска, без всяких швов, нормальная цена - около 4-5 динаров. Много дешевой керамики и изделий из кожи. Купите детям "магического верблюда" - керамический чайничек, сделаный по принципу чернильницы-непроливайки, воду в который можно заливать и сверху, и снизу (1-1.500 динара). Много красивых подсвечничков с резными крышками, тоже по динару. Тарелки-миски. отличный чайный сервизик керамический можно выбрать по 1-4 динара. Много разных таблов (барабанчиков, деревянных или глиняных. Деревянный прочнее и легче, зато глиняный звонче), разных размеров, от 1 до 15 динаров. Глиняные совсем дешевые, деревянные дорогие. Открытки в нормальных магазинах продаются по 16 штук на один динар. Говорят, что самая хорошая и дешевая керамика делается и продается на Джербе - реально же в любом городке будет все одно и то же, особой разницы в цене я тоже не заметил. Бъется все с одинаковым успехом :) Купите специй, они очень дешевые. Зеленого чаю можно взять, и кофе бывает неплохой. Несмотря на то, что оливковое масло в Тунисе производят в огромных колличествах - оно там довольно дорого. Для вражеских друзей прикупите приправы "Харисса" (Harisse) - вроде аджики, но ГОРАЗДО жгучее, табаско просто жалкая водичка по сравнению с ней. Плюшевого верблюда купите с надписью "Тунис" (1 динар) - девочкам дарить. Или такого же, но кожанного, 3-4 динара.
   На выезде в дьюти-фри возьмите финиковый ликер, называется "Тибарин" (Thibarine) - весь алкоголь в Тунисе дорогой, в городе минимум вдвое-втрое дороже. Еще есть неплохое вино "Магон" (Magon) - сухое, красное, градусов 10 (хотя пишут 12.5). Берите трехлетнее. Никаких других приличных национальных напитков замечено не было, в том числе соков.
Если вы еще не купили себе натуральную губку - возьмите и ее, 4-5 динара.
   НЕ надо покупать тунисские кальяны и табак - первое без клапанов выпуска застоявшегося дыма, второе дорого. Эти вещи возьмите лучше в Египте. Если все же приспичило взять именно в Тунисе - средних размеров кальян стоит 12 динаров. Так же не надо покупать тамошнюю водку "Буха" (buha, как в слове "бухАть") - вкус поганенький, разве что друзей удивить.

   Еда. Национальная кухня Туниса не слишком разнообразна. Основу составляет кус-кус - крупная пшеничная каша, вкус очень на любителя. Бывает двух разновидностей, по размеру крупинок - крупной и мелкой. Мелкая более нежная, но в питательных пунктах (в том числе и в ресторанах при отелях) подают крупную. В этот кус-кус добавляют вареные овощи, иногда мясо, иногда поливают "соусом" - отваром, в которой тушилось мясо. Чаще всего острый, в разных пропорциях - там вообще любят делать острые блюда. Харисса (местная аджика) - очень острая. Не надо ее мазать толстым слоем на хлеб, сначала убедитесь, что рядом есть достаточно жидкости для запивания, а потом попробуйте чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Оная приправа помогает проглотить даже сухой кус-кус, и очень быстро.
   Блюхия - черный соус, выглядящий как подливка из нефти, плавающая в жидко разведенном горчичном порошке. Вопреки внешнему виду - неплохой вкус, и не острая. Можно поливать тот же кус-кус, или птицу, или мясо. Вобщем попробуйте, и постарайтесь при этом не акцентировать внимание на внешнем виде.
   Шбик (брик) - чебурек с яйцом, часто туда же кладут рыбу, иногда - овощи. Очень вкусно, если хорошо приготовили. Едят, держа руками - нож и вилка будут вам полезны только в том случае, если вы хотите обрызгать соседей, как в случае котлеты по-киевски.
   Сладкое - довольно обычные восточные сладости. Щербет, печенья, орешки в сахаре или шоколаде - очень сладкое, очень жирное. Делают варенье из фиников, кладут его частенько в выпечку. Шоколад кстати там дорогой, любителям лучше запасаться зараннее.
   Напитки. Редко где можно найти свежевыжатые соки, даже в пятизвездочных отелях, и даже с апельсиновым напряженка. Пакетные соки довольно гадкие. Сами тунисцы пьют по большей части чай - зеленый или красный, часто с листиком мяты. Пьют из маленьких стаканчиков. Кофе неплохой бывае, по-турецки. Воду из-под крана в Тунисе ни в коем случае пить нельзя - мало того, что она может стать причиной некоторого расстройства, так ко всему прочему и вкус премерзкий. Как обычно в большом ассортименте есть бутылочная вода.

Jem -Джем, амфитеатр    Цены на экскурсии. Экскурсии нужно покупать только на месте. По определению. Цена будет колебатьсяя незначительно, максимальная найденная разница за всю поездку составила менее 10 процентов. Торг бесполезен - базовые расценки утверждены на государственном уровне (как и многое другое). Из запоминающихся экскурсий - Карфаген, может быть Джем (Слева на иллюстрации, сооружение вроде римского Колизея. Больше в городе ничего нет). Matmata. Нора троглодитов Если ехать не более часа-полутора - посмотрите жизнь троглодитов в норках (поверьте - бОльших затрат времени оно не стоит, обычные арабы, только живут в землянках. Землянки со спутниковыми тарелками, иллюстрации справа демонстрируют все, что вы там увидите). Подводная жизнь в этой части Средиземного моря бедная, для ныряния с аквалангами в Тунис ехать не следует. Зато можно покататься на стилизованом под пиратскую шхуну кораблике, или на "yellow submarine" - небольшой желтой подводной лодке, очень шустренькой. Matmata. Нора троглодитов изнутри Есть и обычные катерочки с прозрачным дном. На побережье так же можно найти множество мест, где можно покататься на скутерах, плавучих бананах, надувных кругах, парашютах на веревочке, виндсерфинге. Довольно недорого по-моему.

   Вообще главное, на чем специализируются курорты Туниса - это талассотерапия, и вообще "отдых для пенсионеров и больных" - масса возможностей для любителей на оттыхе "принимать процедуры". За ваши деньги вас будут парить и мять, с притираниями и без, в джакузи и просто на столе. Бани и сауны совсем дешевые, хаммам в отелях был (арабская баня) от бесплатно до двух динаров. Но есть один, но очень большой минус - все заканчивается обычно в 18 часов, даже бассеины с подогревом в это время закрывают. Для меня это было самым большим обломом за всю поездку. В некоторых отелях в пустыне Сахара есть бассеины с серными источниками - горячими, само собой. Очень приятно отмокнуть после глотания песка.



ЭкскурсияЦена, динары
Карфаген52
Сафари (есть разные варианты, двухдневные)130-170
Дуга50
Фольклерный вечер33
Морская прогулка (полдня)25

Часть 2. Отели Туниса.






Alik ©
All rights reserved - все права защищены
Design by Hodoki ©
This page is located at http://macrophoto.narod.ru

 
Используются технологии uCoz