back to begin page
Digital photo Photo hardware Macro Body art Gallery
 

Город вечной ностальгии по ностальгии.

   Давно хотелось в Париж. По музеям побродить, на оригиналы посмотреть. История все же, а не байки со сказками. Да и к тому же в городе, бывшем средоточием мод, идей и нововведений в течении столетий должно было быть что-то интересное, или хотя бы следы того, что заставляло в этом месте людей совершать большие и маленькие глупости чаще, чем в других. И вот дождался очередного "низкого" сезона, и поехал.

   Прилет-улет. Почти как обычно. Если только упомянуть совершенно наплевателььское отношение по прилету французских таможенников - такого я еще не видел. Прямо у люка самолета стояло два таможенника, сверяли паспорта с личностями, потом дальше быстренько проштемпелевали визы, и все. То бишь совсем все. Получать багаж, а дальше топать на выход, багаж не досматривали. Это в аэропорту имени Шалря де Голля. При отлете из Москвы совместили два рейса, так что летели на а-310 - большом аэробусе, что приятно. Сразу переведите часы, во Франции время отличается от нашего на два часа в меньшую сторону (у нас 11 часов - у них 9).
   Деньги настоятельно рекомендую менять зараннее, в России - конверсия из баксов в евро в ближайшем сбере вам обойдется в 4-6 процентов, при желании можно найти обменник с прямым курсом. Во Франции же у вас есть неплохой шанс нарваться на индуйский обменник с комиссиоными в районе 20-30 процентов, о чем может быть написано мелкими буквами где-либо на боковой стене. Безуспешную попытку расторгнуть столь "выгодную" сделку наблюдал лично. Банкоматы почти на каждом углу (с процентами как повезет, обычно в районе трех), кредиткой расплатиться тоже не проблема. Вне Парижа обменник может стать проблемой.

   Отели. Дешевые отели 2-3* чем-то похожи на отели Италии - маленькая комнатушка, минимум удобств. Разве что нет традиции делать душ со сливом прямо на пол, поддон со шторкой есть. Самые дешевые звездочные отели находятся на Монмартре, это вообще самый нищий квартал, с развалами китайских тряпок по одному-три евру, сувенирных лавочек, секс-шопов и старых шлюх в темное время суток. Наши турфирмы любят поселять в отель "Гибискус" (Hibiscus) - вот он как раз там расположен. По-моему не самое лучшее место для отдыха после дневной беготни, лучше чуть дороже попросить одиннадцатый район - он потише, активной ночной жизни нет, а от того же Монмартра ваш отель будет отделять всего два-три квартала. Я был в Леброне, 3* (Lebron, rue Lamartine, 4, у метро Cadet 7 линии, не понравилось, дискотеки до половины третьего утра с идеальной слышимостью на третьем этаже по-моему не плюс), в Ривьере, 2* (Riviera, rue Turgot, 6, у метро Anvers 2 линии, номера и завтраки хуже, зато тихо, и улица тихая) - не путать с Ривьерой недалеко от Триумфальной арки, это два разных отеля. Еще хвалили однозвездочный пансион Hotel de Blois, несмотря на одну звезду он лучше названных выше двух, несмотря на то, что от центра немного дальше - зато у удобного метро.
   Французы вообще жадноваты, как большинство европейцев, и экономят на всем. Единственное, что можно получить бесплатно - это карта города, на ресепшине у портье. Стандартный континентальный завтрак представляет из себя круассан, кусок белого батона (все позавчерашнее по сравнению с тем, что продается в ближайшей булочной), кусочек масла и джема, и кофе или чай. Обычно с 07:30 до 10:00. Черствость круассанов от уровня отеля не зависит.
   Плавно пререходим к вопросу питания :) Первое, что бросается в глаза после России - у них все дороже, в разы. Легкий перекус из салата, одного блюда и десерта - от 20-30 евро на человека (тут и далее цены при курсе 1$=1euro), без напитков. При негарантированном качестве, как ни странно звучит. Например в chez Clements при больших для средненького кафе ценах готовят откровенно плохо (красные кафешки с висящими у входа медными кастрюльками, французским меню и морепродуктами). Одинкаово нормально приготовленная пища была только в разнообразных китайских ресторанчиках, там и спасался от голода - опять же у них все лежит на витрине, можно просто показывать пальцами, не пытаясь понять разницу между пятью блюдами из курицы в меню на французском. Еще есть недалеко от Гранд Опера магазинчик Monoprix, а при нем - кафе самообслуживания, с неплохой кухней (все основные французские блюда готовят тут же, при вас), и ценами раза в полтора ниже средних. В нетуристических местах кухня лучше, очень рекомендую ресторан-бар "Le petit Caboulot", находится place Jacques-Froment, 6 - видимо из-за полного отсутсвия туристов и кухня хорошая, и цены низкие. А вообще - на стометровую людную улицу будет десяток-полтора питательных пунктов в людных местах, не считая лотков с сендвичами и блинчиками (тоже очень вкусные, попробуйте обязательно). Французские, итальянские, греческие, тунисские, турецкие, индийские, китайские, японские, арабские, таиландские, и еще куча разных заведений со сладостями - можно краеведческие экскурсии устраивать. Не считается чем-то необычным или предосудительным взять чашку кофе или мороженное, и просидеть за ними пару часиков. Косо будут поглядывать только в обеденное время, да и то не везде.
   Поначалу возникает путаница в названиях. Ресторан - это заведение, которое предлагает завтрак, обед, и ужин, и закрытое в промежутках между ними. Бары, кафе, бистро, чезы - открыты весь день без перерывов. Ресторан-бар таким образом тоже открыт постоянно, но на обед готовит какой-либо специальный набор блюд по низкой цене (вроде нашего бизнес-ленча).

   Вернемся назад из лирического гастрономического отступления. На утро был Париж. Это такой маленький городок, очень маленький. По ощущениям - в габаритах Садового кольца Москвы, а то и поменьше. Пешком пробежаться - одно удовольствие. Очень плотная застройка, дома строятся вплотную стена к стене. Фасады узенькие, зато часто дома глубокие. Подземные гаражи распространены, снаружи маленьке узенькие ворота - а внутри галерея куда-то далеко вниз. Первые этажи полностью забиты маленькими магазинчиками, мастерскими, кафешками, ресторанчиками, закусочными - вобщем видно, что люди работают. Москве до такого далеко, наца вороватая бюрократия не потерпит столько независимых граждан. Город состоит из районов, престижность у районов мягко говоря разная.
   Метро в Париже - старое. И очень разветвленное. Во время прогулок по городу возникает чувство, что станции стоят через перекресток - и оно почти так и есть. Билеты универсальные (подходят для всех видов городского общественного транспорта, автобусы и фуникулеры в том числе), можно купить в кассе или в автомате при входе. Штучно стоят 1.30 евро за поездку внутри города, для поездок на RER (система электричек, проходящая внутри города вместе с метро, и имеющие с ним общие станции пересадок) внутри города билеты те же, а вот при выезде за пределы нужно уже брать билет в зависимости от места, куда вы хотите попасть. Главное отличие от нашего метро - билет надо обязательно сохранять до конца поездки, иначе при проверке контролером возьмут штраф около 30 евро. Метро тихое, вагоны на резиновом ходу. Двери сами не открываются, надо либо нажать на кнопку, либо повернуть ручку вверх на остановке. Линий много, но обозначения по-моему очень понятные. Направление движения указывается по конечной станции.
  

  

   Внимание! Во Франции воруют. Действительно воруют. Есть и карманники, и на минуту оставленную без присмотра сумку быстренько унесут. Еще временами вырывают сумочки из рук, так что будьте осторожны. Грабежей практически нет, в любое время суток можно бродить по самым злачным каналам без опаски.
   На случай кражи документов сделайте ксерокопии страниц паспорта (страницы с фотографией и визой) - будет меньше мороки с восстановлением и отъездом. Ксероксы кредиток тоже не помешают, и телефон суппорта банка с собой возьмите для быстрой блокировки. Храните все это в чемодане. Паспорт лучше носить при себе, хотя сопровождающие рекомендуют противоположное - полиция имеет право потребовать документы у прохожих, и в случае их отсутсвия вы можете провести несколько часов в участке. Это малоприятно, но сопровождающим наплевать на ваши неудобства - они считают, что ездить с вами в консульство в удобном автобусе при потере документов хуже, чем ваши несколько часов в кутузке. Решать вам, кому доставлять удовольствие.

  

  

   Вторая часть - фотосъемка. Подробнее о городах и музеях. Сувениры.

  

InterReklama
InterReklama

Alik ©
All rights reserved - все права защищены
Design by Hodoki ©
This page is located at http://macrophoto.narod.ru

 
Используются технологии uCoz